1. A777MP17812.03.2025 в 17:03от
Загрузка...

Калиста: прыг-скок и наутёк

Тема в разделе "League of Legends", создана пользователем psy47zona, 24.05.2015.

Метки:
  1. psy47zona

psy47zona

Статус:
    Оффлайн
    Проведя множество игр против Калисты, я вынужден отметить одно обстоятельство, возникающее практически каждый раз и вызывающее к ней неприязнь: то, как легко ею кайтить. Ее пассивное умение, Боевая готовность, позволяет ей отскакивать после каждой авто-атаки, а при наличии достаточно высокой скорости атаки это означает, что вы никогда не сможете поймать ее, если будете просто идти к ней. Это обстоятельство вынуждает тратить умения для сокращения дистанции, чтобы просто подобраться к ней.

Я играл многими чемпионами, которые должны просто подбегать к цели, вроде Поппи, Олафа или Ноктюрна, и могу заверить, что встреча с Калистой для них аналогична игре против целой команды из ранга Претендент. И не важно, какова моя скорость передвижения – Калиста может постоянно отскакивать назад и кайтить меня, как последнего неудачника. Если вы это читаете, то, по-видимому, тоже так считаете, а потому я приготовил несколько вариантов противодействия Калисте. Никаких гарантий успеха здесь нет, но по моему опыту представленные ниже чемпионы способны, как минимум, поймать Калисту.

Нуну: Этот чемпион оказывается на удивление удачным контр-пиком против Калисты. Так как быстрые прыжки Калисты опираются на высокую скорость атаки, умение Ледяной взрыв Нуну оказывается отличным способом снизить как ее скорость передвижения, так и скорость атаки, поэтому отпрыгивать Калисте становится труднее, чем обычно. Кроме того, Вскипание крови дает Нуну и еще одному союзнику бонус к скорости передвижения, помогающий поймать прыгучую чемпионку еще быстрее. Наконец, Абсолютный ноль тоже может оказаться полезен для замедления Калисты, но тут не так однозначно – прежде чем тратить ульту, следует всё взвесить.
    Насус: Идея как и у Нуну – Иссушение снижает как скорость атаки, так и скорость передвижения. Кроме того, чтобы быстрее подбежать к Калисте, можно взять заклинание призывателя Призрак, отлично подходящее Насусу. Это единственное, чем Насус может попытаться остановить Калисту.

Акали: Это пример чемпиона, полагающегося при поимке Калисты на рывки. Хотелось бы надеяться, что, играя Акали, вы сможете нанести достаточно урона, чтобы убить Калисту вторым рывком – если не получается, то можно взять Хекстековый штык, чтобы замедлить ее, а если и его эффекта не хватит, то можно воспользоваться умением Покров сумерек, чтобы еще чуть-чуть ее затормозить. Не набрав всех трех зарядов ульты, Калисту, вероятно, будет трудно поймать, так как она будет постоянно бить по вам авто-атаками, раз за разом отпрыгивая назад.

Любой чемпион с достаточным количеством сокращающих дистанцию умений или любой чемпион с достаточно длительно действующим дальнобойным оглушающим умением: Казалось бы, в эту категорию можно записать довольно много чемпионов, однако помните, что к Калисте даже близко подобраться проблематично, а ее умение Пронзающее копье может подарить ей лишний прыжок. Если вам удастся поймать ее в надежный контроль, то у вас будет единственный шанс убить ее – до того, как она что-то предпримет для бегства.

Так или иначе, довольно противоречиво то, что Калиста в любом случае сможет кайтить вас, когда игра перейдет в достаточно позднюю стадию. Я не говорю, что Riot должны нерфить Калисту так, как они поступали с Ирелией, но кайтить ею просто элементарно – достаточно пользоваться авто-атаками и кликать мышкой.